您当前的位置:首页 > 时政 > 贵港

贵港这五年:县域经济强势崛起跑出加速度

时间:2020-11-20 20:49:02  来源:西江传媒网-贵港市广播电视台  作者:陶垣君 曾洁焕 覃科博 蒙思帆 韦东保

  “十三五”以来,我市紧扣“13446”工作思路,夯实基础,突出重点,全力推动县域经济高质量发展取得大突破。全市地区生产总值由2015年的865.2亿元上升到2019年的1257.53亿元,年均增长9%;2019年五个县(市、区)社会消费品零售总额、居民人均可支配收入增速均高于全区平均水平,平南县、港北区、港南区、覃塘区地区生产总值增速均高于全区平均水平。

  近日,记者在位于覃塘区石卡工业园的广西中强铝业科技公司3号厂房看到,多台工业机器人正在进行焊接作业,另一边,工人们在进行产品加工,整个生产流程井然有序。

  据了解,广西中强铝业科技有限公司2018年3月落户贵港,项目全部建成投产后,将提供就业岗位1000个,预计年产值超过100亿元,年纳税6亿元以上。

  为补齐县域经济发展短板,市委市政府审时度势, 在 “十三五”开局之年部署开展“六个年”活动,通过连续5年开展“县域经济年”系列活动,坚持主攻工业强县,大力推动工业产业转型升级,着力建设“双百双新”产业项目,获自治区定位为战略性新兴产业城。2020年一季度,全市规模以上工业增加值增长11.2%,增速排名全区第一。

  同时,我市大力推进现代特色农业示范区建设,夯实农业基础。截至2019年,全市累计建成自治区级核心示范区14个,县级示范区27个,乡级示范园121个,村级示范点463个,示范区不断带动农民群众增收致富。我市建立富硒农产品生产示范基地88个,总面积5.8万亩,被评为“全国富硒农业示范基地”。

  在发展第三产业服务业上,我市推动服务业提质增效,扎实推进“电子商务进万村工程”,加快建设贵港现代物流园、贵港西江科技产业城科技服务业集聚区、贵港羽绒交易中心、桂平西山影视文化产业城等集聚区;全力推动全域旅游示范区创建工作,促进“产业+旅游”融合发展。2020年一季度,全市第三产业增加值同比增长6%,增速排名全区第二。我市还以党建为引领,把乡村振兴、精准扶贫、污染防治、平安建设等事关县域经济发展大局的工作任务协同推进。

编辑:xjtvcy  责任编辑:韦博华 黄彬群 
推荐资讯
抗美援朝英雄黄继光
抗美援朝英雄黄继光
武汉伢
武汉伢
防控疫情 我们在一起
防控疫情 我们在一起
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门